Come ridurre i rifiuti in un ristorante

Come possiamo ridurre i rifiuti prodotti da un’attività ristorativa?

Sono oltre 150 mln le tonnellate di cibo che vengono sprecate ogni anno solo nei paesi che compongono l’Unione Europea. Accanto agli alimenti, tra i rifiuti generati, vi sono anche prodotti difficilmente riciclabili (come la plastica), che vengono avviati verso le discariche o gli inceneritori, producendo così ulteriori emissioni nocive.

Tuttavia, i ristoranti stanno diventando eco-consapevoli e sono più propensi ad attuare soluzioni efficaci per ridurre il loro impatto negativo sul pianeta. Ad esempio, adottando buste portaposate e tovagliato monouso, poiché totalmente compostabili, e dunque destinati ai rifiuti organici.

Attraverso la riduzione degli sprechi, ed un riciclo intelligente, la tua attività ristorativa verrà percepita come ecologica e avrai un risparmio notevole sulle spese.

Per scoprire come ridurre i rifiuti in un ristorante, continua a leggere, abbiamo molti consigli da darti.

Come ridurre i rifiuti

Il cibo influisce in modo pesante sulla produzione complessiva dei rifiuti. Inoltre, secondo studi recenti, lo spreco alimentare costa al settore della ristorazione l’incredibile cifra di 772 mln di euro ogni anno.

Se il tuo ristorante impara a ridurre gli sprechi, non solo aiuterai l’ambiente, ma a lungo termine risparmierai anche molti soldi.

Di seguito ti forniamo 7 modi per ridurre gli sprechi in un’attività ristorativa.

1. Attenzione ai materiali dei prodotti che utilizzi

Invece di posizionare distributori di tovaglioli o consegnare agli ospiti cinque tovaglioli per farne usare solo tre, metti a disposizione solo un numero di tovaglioli che occorre per un pasto (massimo due). Qualora i clienti dovessero aver bisogno di altri tovaglioli, possono sempre chiederli.

Le tovaglie in carta offrono ai bambini la possibilità di disegnarci sopra. E’ un espediente usato spesso dai ristoratori per intrattenere i bambini mentre i genitori terminano il pasto. Le tovaglie presenti nel nostro store sono in airlaid, una carta naturale, senza additivi chimici o trattamenti tossici. Per cui sono sufficientemente resistenti, ma anche totalmente compostabili e dunque ecologiche.

Mentre, se nel vostro locale utilizzate dei menu cartacei, per evitare di doverli sostituire troppo spesso (per macchie o usura), potete farli plastificare.

Per quanto riguarda le posate, piatti e bicchieri, inizia a pianificare l’eliminazione di quelli in plastica. In questo modo ridurrai drasticamente i rifiuti del tuo ristorante. Sostituisci la plastica con posate lavabili e smetti di offrire cannucce ai clienti se non espressamente richieste.

Inoltre, se devi allestire un buffet, metti a disposizione dei commensali solo piatti piccoli. Con i piatti grandi infatti, viene naturale a chiunque riempirlo con porzioni abbondanti. Purtroppo, in pochi riescono a consumare tutto quel cibo, per cui poi finisce per essere buttato. Uno spreco inutile.

Attenzione ai materiali dei prodotti che utilizzi
tovaglia antimacchia monouso 100x100 british

2. Digitalizza le ordinazioni per ridurre i rifiuti

Esistono app che consentono al personale di prendere le comande digitalmente, anziché scrivere gli ordini su carta. Queste app consentono inoltre ai ristoratori di tenere traccia in modo efficiente dell’inventario, dunque saprai sempre esattamente quali e quanti articoli devono essere riordinati. Ciò impedisce di fare un approvvigionamento eccessivo, che può portare allo spreco di cibo.

3. Donare gli avanzi in beneficenza

Degli 1,3 mld di tonnellate di cibo sprecato ogni anno a livello globale, circa 520 mln provengono dalle attività ristorative. Per evitare che buona parte di questo cibo venga sprecato possiamo prendere accordi con un’associazione che si occupa di fornire sostentamento ai bisognosi.

Si tratta di un’ottima soluzione per ridurre i rifiuti e fare beneficenza.

4. Distribuire gli avanzi tra i dipendenti

Poiché gli enti di beneficenza tendono a preferire alimenti a lunga conservazione, o che possono essere consumati freddi, potrebbe capitare di avere una pietanza del giorno che non ha avuto successo tra i clienti. Dunque, prima di buttare tutto, chiedi ai dipendenti se vogliono portare a casa qualcosa da mangiare in famiglia. Lo stesso vale per l’insalata avanzata, i salumi già affettati, ecc..

In questo modo ridurrai lo spreco di cibo e aumenterai la felicità e la lealtà dei dipendenti.

5. Utilizza rapidamente i prodotti deperibili

L’approvvigionamento a km0 è una tendenza sempre più seguita dai ristoranti. Tuttavia, è importante sapere che frutta e verdura proveniente dalla fattoria accanto hanno una durata di conservazione più breve rispetto a quelle che contengono conservanti.

Tieni traccia di quando acquisti frutta e verdura per assicurarti di usarli in tempo e di non buttare via nulla. Alcuni sistemi di gestione magazzino digitale consentono di tenere traccia degli acquisti e aiutano a sapere quando riordinare prodotti freschi e alimenti deperibili, per utilizzarli entro un lasso di tempo ottimale.

6. Conservazione e precauzioni

Non si può sottolineare abbastanza che i frigoriferi e i congelatori devono essere sempre impostati con la temperatura corretta, affinché il cibo non vada a male. Il mancato monitoraggio delle temperature di conservazione degli alimenti può portare a grossi problemi di salute e sicurezza alimentare.

Se qualcosa va storto, come un’interruzione dell’energia elettrica prolungata, è meglio buttare via tutto il cibo. Per evitare questi inconvenienti potresti investire in un sistema di generazione di corrente.

Inoltre, per avere sotto controllo il funzionamento dei frigoriferi (anche quando il locale è chiuso), installa un sensore di temperatura Bluetooth, che ti avviserà di eventuali problemi. Con queste notifiche tempestive, puoi intervenire prima che il cibo si guasti.

7. Ridurre i rifiuti con il Compost

Il compost è un nutriente per il suolo. Buona parte del terriccio organico che acquistiamo per i nostri vasi e giardini contengono una generosa percentuale di compost. Trasformare i rifiuti organici in compost consente al cibo di tornare nell’ambiente ad alimentare nuova vita. Ciò riduce la quantità di rifiuti che finiscono nelle discariche, mentre si crea un terreno ricco di nutrienti per coltivare più prodotti biologici.

Inoltre, se adotti il nostro tovagliato puoi conferire tutto nell’umido, poiché è totalmente compostabile. Un risparmio di tempo, denaro, nonché una soluzione ecofriendly.

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Conclusioni

Ridurre gli sprechi nei ristoranti è molto più facile di quanto si pensi. Anche piccoli gesti, come adottare tovaglie e tovaglioli in airlaid, può aiutare a salvare il portafoglio e l’ambiente a lungo termine.

Un investimento più grande, ad esempio in un sistema di gestione digitale degli ordini, potrebbe sembrare un costo troppo alto da affrontare. Tuttavia, tieni presente che avrai sempre l’inventario aggiornato, per assicurarti di acquistare solo ciò di cui hai bisogno. Un investimento importante ora ti farà risparmiare denaro a lungo termine.

Inoltre, donare tutto ciò che non puoi utilizzare fa una grande differenza per chi ne ha bisogno.

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