Degustazione birra & formaggio: gli abbinamenti migliori

Come organizzare una degustazione birra & formaggio e scegliere gli abbinamenti più adatti?

La birra è stata per lungo tempo una bevanda servita da sola fuori pasto, o per accompagnare pizza, hamburger, bistecca e patatine, e altri piatti simili. Oggi viene servita sempre di più anche come accompagnamento a piatti più strutturati, che siano a base di carne o di pesce, nonché come aperitivo e abbinata ai formaggi. Inoltre, con il numero sempre crescente di microbirrifici e la varietà di tipi di birra ora offerti, non c’è da meravigliarsi se si ha un utilizzo più ampio e variegato, di questa bevanda.

Grazie a questa tendenza, le degustazioni di birra e formaggio, organizzate da produttori e proprietari di bar, pub e bistrot, stanno diventando sempre più popolari. E con gli ottimi formaggi che abbiamo a disposizione, è possibile organizzare una serata tutta dedicata alla degustazione di birra e formaggio, con prodotti locali.

Vuoi scoprire quali birre si abbinano meglio ai diversi tipi di formaggio? Continua a leggere, perché abbiamo preparato una guida, per rendere la tua serata di degustazione birra & formaggio un successo!

Come organizzare una degustazione birra & formaggio?

Siamo molto fortunati in Italia ad avere un’immensa varietà di formaggi e tutti così buoni! Non a caso siamo i produttori di alcuni dei formaggi più consumati al mondo.

Nonostante ciò, pochissimi di noi possono vantarsi di conoscere le regole d’oro per preparare un magnifico tagliere di formaggi. Dunque, come presentare al meglio una selezione di formaggi? Qual è la quantità giusta per porzione? Come selezionare i formaggi da proporre?

Per rispondere a queste domande, ecco alcuni consigli sull’organizzazione di una degustazione birra & formaggio:

  • Porzioni. Occorrono circa 150 grammi di formaggio a persona, suddivisi tra i diversi servizi.
  • Tempi. I formaggi devono essere tolti dal frigorifero e disimballati almeno 45 minuti prima del servizio. Questo perché va dato il tempo al formaggio di prendere la temperatura dell’ambiente, in modo da esaltare al massimo i suoi profumi e i sapori.
  • Impiattamento. Sul tagliere/piatto facciamo in modo che i formaggi non si tocchino tra loro, per evitare di mescolare i sapori. Togliamo sempre l’involucro che li custodisce e le etichette, e impiattare senza. Disporre i formaggi a pasta dura sulla parte esterna del piatto/tagliere e quelli più friabili al centro.
  • Servizio. Sempre per evitare di mescolare i sapori, è preferibile mettere a disposizione un coltello diverso per ogni formaggio.
  • Selezione. Meglio proporre formaggi con diverse consistenze (molli, semiduri, duri ed erborinati) e diversi tipi di latte (vaccino, ovino o caprino). In questo modo, creiamo un interessante confronto tra i vari prodotti.

Quali accompagnamenti scegliere?

Per evitare di servire solo formaggio durante la serata, puoi aggiungere diversi altri alimenti al tagliere. Vediamo alcuni accompagnamenti ideali.

  • Frutta fresca, secca ed essiccata: mele, uva, fichi, albicocche, pere, noci, nocciole, mandorle, ecc..
  • Marmellata, confetture e composte di frutta e ortaggi.
  • Miele e sciroppi.
  • Verdure crude.
  • Salumi, sottoli e sottaceti.
  • Salse e paté di carne o verdure.
  • Pane, bruschette, crostini, crackers, ecc..

Possiamo suggerire ai nostri ospiti di gustare qualche chicco d’uva tra un formaggio e l’altro, per rinfrescare la bocca e prepararla per l’assaggio successivo.

Come servire una degustazione formaggio & birra?

In un evento in cui si prevede la degustazione di alimenti e bevande, il servizio gioca un ruolo molto importante. Di seguito forniamo alcuni elementi che ti aiuteranno a stabilire un cronoprogramma per avere sempre sotto controllo tutto l’evento dedicato alla degustazione di formaggio & birra.

  1. Inizia la degustazione con formaggi e birre dai sapori più delicati, per terminare con sapori più decisi.
  2. Lascia che i formaggi raggiungano gradualmente la temperatura ambiente, portandoli fuori dal frigorifero tra 45 minuti e 1 ora prima di servirli.
  3. Per le birre, attenzione a non servirle troppo fredde, perché i loro aromi saranno meno pronunciati.
  4. Per l’abbinamento è importante che formaggio e birra abbiano un’intensità di gusto simile. Così, un formaggio dai sapori delicati andrà meglio con una birra chiara piuttosto che con una birra forte.

Come abbinare le birre ai formaggi?

Vediamo ora qualche esempio pratico di abbinamenti per la degustazione di formaggio&birra.

Formaggi leggeri e morbidi. Le birre ideali sono le lager chiare o birre bianche.

Formaggi un po’ piccanti. Le birre perfette sono quelle tipo lager.

Formaggi piccanti, stagionati o erborinati. Le birre ideali sono quelle dai sapori pronunciati, come le rosse, ambrate, brune o di tipo ale.

Conclusioni

La combinazione alla quale siamo più abituati è certamente quella vino e formaggio. Tuttavia, spesso, con la birra è più semplice raggiungere un accordo equilibrato.

Per concludere, vi abbiamo dato alcuni consigli per presentare al meglio una degustazione formaggio & birra. Ma, vi proponiamo di andare ancora oltre, e servire questa combinazione come aperitivo. In questo caso, il formaggio è solo un accompagnamento, per cui bastano due o tre formaggi serviti con crackers o verdure crude. Si possono preparare anche piccoli bocconi per solleticare il palato degli ospiti prima del pasto.

Insomma, le opzioni non mancano e le possibilità di successo sono a portata di mano.

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