7 consigli di decorazione per i ristoranti self-service

Anche per i ristoranti che offrono un servizio self-service, la decorazione degli spazi fa parte delle strategie da attuare per distinguersi dalla concorrenza. Infatti, oltre alla qualità del cibo e all’efficienza del servizio, i clienti si aspettano di poter trascorrere la pausa pasto in un luogo piacevole.

Pertanto, è bene pensare ad un ambiente accogliente, con elementi che caratterizzano il ristorante, ma senza eccedere, per non scadere nel cattivo gusto.

Di seguito avremo modo di scoprire come migliorare l’atmosfera del ristorante, attraverso 7 consigli che vi aiuteranno con la scelta dei colori, dei mobili, dell’illuminazione e della disposizione degli elementi nello spazio.

Cosa valutare quando si decora un ristorante self-service?

Il ristorante self-service si caratterizza per la praticità e lo stile informale. Il cibo viene esposto su dei banconi, adeguatamente tenuti a temperatura in base alla pietanza, per garantirne la qualità. Dunque, gli spazi del ristorante devono essere studiati in modo da consentire il libero passaggio ai clienti tra il bancone e i tavoli.

Quando si pianifica l’arredamento di un ristorante self-service, è bene valutare i seguenti aspetti:

  • Definire il tipo di cliente a cui ci rivolgiamo, poiché questo è uno dei fattori che determinano l’ambientazione.
  • Tenere conto della capienza del ristorante, nonché della specialità e del tipo di servizio offerto.

Vediamo ora i 7 suggerimenti che ti aiuteranno ad ottenere un look affascinante ed unico per il tuo ristorante self-service.

1. Spazi adeguati

La disposizione di tutti gli elementi deve essere funzionale, considerando che i clienti si serviranno da soli e porteranno il loro piatto al tavolo dove verrà consumato.

Infatti, non tutti i clienti hanno la manualità di un cameriere nel portare il piatto o il vassoio. Dunque, è essenziale che la distanza tra i tavoli sia sufficiente per consentire il normale flusso delle persone. Lasciando almeno un metro tra un tavolo e l’altro dovremmo avere lo spazio sufficiente per il passaggio contemporaneo di più persone.

2. Gli arredi nella decorazione per ristoranti self-service

Lo stile che caratterizza il ristorante deve essere presente in ogni dettaglio. Dunque, colori, arredi ed elementi decorativi influenzano il modo in cui viene raggiunto il target di riferimento.

La ristorazione self-service beneficia di un elevato turnover. Perciò, tavoli e sedie devono essere comodi, ma non troppo, in modo che il cliente occupi il posto lo stretto necessario per consumare il pasto.

Il legno rimane sempre la soluzione più popolare. Si trovano arredi in diversi stili, dai più rustici a quelli più raffinati. In base al pubblico target, il design dei tavoli può spaziare dal classico, con sedie imbottite e piccoli decori, al più moderno, con alti banconi e sgabelli.

3. I colori nella decorazione per i ristoranti self-service

Innanzitutto utilizziamo come base la palette di colori stabilita nel progetto di immagine coordinata del brand del ristorante. Combinando questi colori con l’interior design, sarà facile creare un’atmosfera accogliente e personalizzata.

Ricordiamoci che i colori hanno un’influenza sulla nostra mente. Nello specifico:

  • I colori caldi risvegliano sentimenti di euforia e animazione, compreso l’appetito. Dunque, i toni del rosso, arancio e giallo sono la scelta ideale per i ristoranti self-service, in quanto attirano l’attenzione del consumatore.
  • I colori freddi trasmettono una sensazione di calma, tranquillità e relax. Pertanto, i toni del blu e del verde sono più appropriati per i ristoranti à la carte.

Se volete aggiungere un tocco di raffinatezza moderna, il color tortora abbinato a tonalità come il verde ottanio/foresta, il bordeaux, il blu cobalto e il legno in genere, sono una scelta molto attuale.

4. Decorazione delle pareti per ristoranti self-service

Texture, mattoni o pietra a vista e carta da parati floreale contribuiscono a un aspetto del locale interessante. Nei fatti, la decorazione murale può essere realizzata in tanti modi.

Tuttavia, per ottenere uno spazio moderno e accogliente, è meglio non esagerare con gli elementi decorativi. Dunque, lo stile più adatto è sicuramente quello che trasmette ordine e pulizia alla prima occhiata.

Per migliorare l’acustica, consigliamo delle grandi tele appese alle pareti o dei pannelli in legno naturale, magari un attualissimo cannettato.

5. Illuminazione

La maggior parte dei ristoranti self-service ha un notevole turnover all’ora di pranzo, pertanto il nostro suggerimento è quello di riprodurre lo stile della casa.

In linea generale, essendoci un certo flusso di persone che si muovono dal bancone delle pietanze ai tavoli, diciamo che una illuminazione diffusa e naturale è certamente la scelta migliore.

6. I dettagli

La cura dei dettagli può essere la parte più importante nella percezione complessiva dell’ambiente. Gli oggetti particolari aiutano a completare il look e a dare un certo accento. Naturalmente, tutti i pezzi devono essere connessi tra loro: stile, colori, forme, materiali.

Stoviglie, posate, tovaglioli e tovaglie dovrebbero essere in linea con tutti gli altri elementi del ristorante. In effetti è possibile dare il giusto carattere anche con le buste portaposate, con il tovagliato e persino con le tovagliette.

7. I bagni

Spesso capita che i ristoratori investano molte risorse nella decorazione del locale, ma trascurano i servizi igienici, il che è un grosso errore. Puoi mettere tanto impegno nell’offrire un servizio eccellente, ma se il bagno non rispecchia l’immagine del ristorante, tutto il lavoro viene vanificato.

Dunque, anche i servizi dovranno rispecchiare il look del locale. Inoltre, non dimenticare che l’igiene di questi spazi ha un forte impatto sull’esperienza del cliente, infatti uno degli aspetti che influenzano maggiormente la scelta di un ristorante è proprio la sua salubrità.

Se il bagno è sporco e trascurato, chi mi garantisce che la direzione del ristorante non sia disattenta anche nello spazio in cui vengono preparati i pasti?

Conclusioni

Abbiamo visto che oltre ad un bell’ambiente, la decorazione del ristorante self-service dovrebbe offrire anche comfort ai clienti. Dunque, prima di concludere, vediamo quali sono i principali stili di arredamento di un ristorante, in modo che possiate valutare quale si adatta meglio alla proposta del vostro locale.

Sofisticato. Eleganza è anche sinonimo di semplicità. Dunque, se desideri creare un ambiente sofisticato scegli pochi arredi, ma ricercati. Completa il tutto con oggetti di design particolari che aggiungono valore e personalizzano ulteriormente lo spazio.

Moderno. Il design minimal è la tendenza di questi ultimi anni, e lo sarà ancora per molto tempo.

Rustico. Mattoni e pietra faccia a vista, rendono l’ambiente accogliente ed accurato allo stesso tempo. Aggiungi arredi e decorazioni in legno e fibre naturali per completare il look.

Lascia un commento

0
Apri la Chat
1
Bisogno di aiuto ?
Ciao 👋
Possiamo aiutarti ?