Se cerchi idee e consigli su come creare un menu di successo per il tuo ristorante, sei nel posto giusto! Di seguito scopriremo quali sono le 6 chiavi che fanno la differenza nell’ideazione di un buon menu. Piccoli dettagli che possono contribuire in modo significativo a rendere più attraente il menu del tuo ristorante e portarti maggiori ricavi.
Come creare un menu di successo?
Se sei un ristoratore esperto saprai di sicuro che comporre un menu non è semplice, poiché gli aspetti da valutare sono molteplici e non sempre si riesce a trovare il giusto equilibrio. Di seguito ti forniamo 6 consigli, che possono aiutarti a presentare al meglio il menu del tuo ristorante, per massimizzare i profitti.
1. Gestione delle scorte
Uno dei maggiori problemi che i ristoratori devono affrontare quotidianamente, riguarda il corretto uso degli alimenti e il controllo degli sprechi. Dunque, non è possibile comporre un menu di successo senza tenere conto del miglior utilizzo degli ingredienti.
Lo spreco alimentare, oltre ad essere una pratica socialmente irresponsabile, riduce in modo rilevante i profitti di qualsiasi ristorante. La strategia migliore è quella di pensare a piatti che possano aiutarti a valorizzare al meglio ogni alimento, evitando così gli sprechi.
Inoltre, è bene evitare di creare un magazzino con molti prodotti diversi. In questo caso infatti, sarà più complicato il controllo sui prodotti, con maggiori possibilità di doverli buttare poiché scaduti.
Pertanto, il nostro consiglio è quello di preparare un menu con piatti diversi, ma che contengano degli ingredienti in comune tra loro.
2. Piatti veloci da preparare
Un menu ben riuscito prevede tempi di preparazione dei singoli piatti molto rapidi. Nei ristoranti in cui l’affluenza di clienti è elevata, anche il numero di ordini che arrivano alla cucina è piuttosto importante. In una situazione del genere non è possibile preparare dei piatti che richiedono tempi lunghi.
Dopotutto, nessun commensale ama aspettare troppo per essere servito. Dunque, è meglio puntare su ciò che i clienti desiderano da un ristorante: velocità, un buon servizio e piatti gustosi.
In definitiva, per un menu di successo è bene considerare anche il tempo di preparazione per ogni piatto, senza trascurare la varietà e la qualità.
3. Tieni il menu aggiornato
Mantenere la stessa offerta per anni e anni, non è mai la scelta migliore. Neanche per i ristoranti che offrono piatti tradizionali. Alle persone piace cambiare e provare nuove esperienze, dunque qualche novità sul menu contribuirà certamente ad incrementare le entrate e i profitti del ristorante.
Non è necessario stravolgere il menu periodicamente, ma apportare qualche novità su ciascuna portata. Ad esempio, variando gli ingredienti di un piatto o integrando nuove pietanze.
Il nostro consiglio è quello di variare il menu almeno ogni sei mesi, magari proponendo piatti legati alla stagione.
4. Come creare un menu di successo: il prezzo
Il prezzo di un piatto, oltre al costo degli ingredienti, comprende tutte le spese di gestione dell’attività.
Per un ristorante i ricavi arrivano esclusivamente dalla vendita dei piatti presenti sul menu. Dunque, in fase di valutazione del prezzo, è necessario considerare tutti i costi che si devono sostenere per mantenere l’attività, allo scopo di evitare perdite. Allo stesso tempo, il prezzo che andremo a scegliere dovrà essere in linea con la qualità del cibo e del servizio offerto. Infatti, un margine di profitto troppo elevato potrebbe far lievitare eccessivamente il prezzo e allontanare i clienti.
Vediamo come valutare correttamente i piatti di un menu e quali aspetti considerare quando si impostano i prezzi:
- Costo degli ingredienti
- Spese operative
- Margine di profitto
I tre elementi appena elencati sono la base per comporre i prezzi del tuo menu.
Tra le spese operative, dobbiamo considerare le seguenti voci:
- Affitto/Mutuo.
- Utenze: elettricità, acqua, telefono/Internet.
- Cancelleria.
- Prodotti e attrezzature per la pulizia.
- Stipendi.
- Tasse
Pertanto, è importante conoscere esattamente a quanto ammontano le spese operative del tuo ristorante. In questo modo potrai ripartirle nel prezzo delle singole voci del menu.
5. Fai vedere i tuoi piatti
Se vuoi inserire delle foto dei tuoi piatti punta su immagini di alta qualità, con la pietanza già impiattata. Se non hai delle belle foto, contatta un fotografo specializzato in food photography per ottenere scatti professionali dei piatti del tuo ristorante.
Vale la pena investire su un servizio fotografico, poiché le foto non serviranno solo per il menu, ma anche per il sito web, campagne di marketing e condivisione sui social network.
6. Come creare un menu di successo: il design
Anche l’occhio vuole la sua parte e un menu con una bella grafica, chiara e semplice è la carta vincente per ogni ristorante.
Un menu dev’essere facile da leggere e ben organizzato. Il nostro consiglio è quello di affidarti a chi offre servizi di progettazione grafica, e che abbia già esperienza nella ristorazione.
Meglio evitare il fai da te o affidarsi a grafici improvvisati.
Conclusioni
In questo articolo ti abbiamo fornito 6 preziosi suggerimenti che ti aiuteranno a creare un menu di successo per il tuo ristorante. Se scegli di curare nei dettagli ogni aspetto, anche il menu può essere un ottimo strumento per veicolare nuovi clienti e fidelizzarli.